• ECTS

    1,5 crédits

  • Composante

    Sciences économiques, gestion, mathématiques et informatique

  • Volume horaire

    12h

  • Période de l'année

    Enseignement huitième semestre

Description

Plan du cours :

1.Enjeux des filières agricoles

2.Politiques agricoles

3.Politiques nutritionnelles

4.Impact des politiques nutritionnelles sur la santé et l’environnement.

Lire plus

Objectifs

Ce cours permettra tout d’abord aux étudiants de connaître les enjeux économiques des filières agricoles. Il leur présentera les principes économiques et la mise en œuvre des politiques agricoles telles que la Politique Agricole Commune (PAC). Par la suite, ce cours introduira aux étudiants les politiques nutritionnelles ainsi que leurs impact sur des indicateurs de santé et des indicateurs environnementaux.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Economie de l'agriculture et de l'alimentationCM12h

Compétences visées

Bureau, JC et Thoyer, S (2014). La politique Agricole Commune

Hansen, H. (2013). Food Economics

Hawkes, C., Smith, T.G., Jewell, J., Wardle, J., Hammond, R. Friel, S., Thow, AM, Kain, J. (2015).Smart food policies for obesity prevention, The Lancet, Vol. 385, Issue 9985, 2410-2421

Nestle, M. et Pollan, M. (2007). Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health

Rayner, A.J. et Colman, David (2016). Current Issues in Agricultural Economics

Swinnen, J (2018). The Political Economy of Agricultural and Food Policies

Ven, J.A. (2015). The Foundations of Agricultural

Lire plus